Depuis un mois que nous sommes ici, nous avons enfin un coup de vent force 6, plein Nord.
Cela nous donne une idée de la protection des voiliers au mouillage et met bien en évidence la limite de la hauteur d'eau.
Après le passage du professionnel pour tailler les oliviers,
Christian s'occupe des orangers, tandis qu'Anne-Marie débarrasse les yuccas de leurs feuilles mortes.
Nous profitons d'un jour sans vent pour brûler tous les branchages accumulés depuis deux semaines.
Puis nous rénovons les peintures extérieures.
Enfin Christian inaugure son nouveau hamac pour récupérer !
De retour au chantier, pour varier les activités,
Christian s'attaque au ponçage de la partie inférieure de la coque, et Anne-Marie se livre à différents travaux de peinture.
Mais même après la première douche, le capitaine est "Barbe bleue"!
Le lustrage de la coque supérieure n'est pas aussi salissant.
Et c'est avec un certain plaisir que Christian participe à une réparation à la résine sous le voilier d'un copain, voisin de chantier.
C'est le 12 avril que Filo est mis à l'eau.
La possibilité de rester 3 jours dans la darse nous permet de poncer le seacork et de passer le saturateur,
à l'abri de la poussière du chantier.
A Nafplio nous avons pu faire réparer le vélo de Christian durement sollicité depuis plusieurs années !!!
Durant notre repas à la taverne nous voyons défiler un groupe d'enfants avec couronnes de lauriers sur la tête,
qui transportent des croix décorées de fleurs, tout en chantant... c'est la fête des Rameaux demain.
La nuit de Pâques nous allons assister à la célébration orthodoxe, à Kilada.
Les chants et psalmodies se succèdent avec une certaine passivité des fidèles, en grande toilette.
Sur le parvis de l'église le pope parle à la foule et muni d'un gros cierge, distribue la lumière à tous,
chacun protégeant sa bougie du vent pour rapporter la flamme jusque chez lui (en voiture cela n'est pas évident).
Le dimanche de Pâques nous allons chez Takis, avec deux autres couples de navigateurs,
partager le repas traditionnel avec le kokoretsi, l'agneau et le chevreau cuits à la broche,
servis par Sidorela toujours aussi charmante !
Après le repas, nous allons faire un tour à pied jusqu'au port.
Tout est calme aujourd'hui, aucun bateau ne bouge !